What are you looking for?

MAKEUP 101 PART I

4/12/2013

makeup for beginner, makeup pemula, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting

Hello readers ~ 

Today's post dedicated to every girls especially in Indonesia who still learning about makeup and get confused with it. 
As we all know, makeup has a lot of different products and their function are different too. 

What is this for? what's the different between this product and this product ? why primer has so many colors? what is concealer and what for? which one I should apply first?? 

I think these are some questions that many beginners ask, am I right? 

In this post, I will help you a little bit.... 

I think I have to tell my story first :p. I consider myself as a beginner too, well maybe a novice? ;P. So correct me if I'm wrong dear beauty gurus :D
base, primer, foundation, highlighter, shading, etc are English. I'm aware that some Indonesian can't speak English. So, they have no idea what it is for. 

It must be a reason they named it like that in my opinion.

Back again if you can't understand English (wait, then why I write this post in English?, I change it into Indonesian then )

Okay, Ulang ya... Hal pertama yang bisa dilakukan untuk mengetahui kegunaan dari suatu produk kosmetik adalah dari namanya. Mereka menamakan produk tersebut seperti itu pasti ada alasannya bukan? 

Post ini lebih menekankan kepada pengaplikasian ke seluruh wajah. Seperti blush on, mascara,dkk dibahas nanti ya :)

Hal termudah yang bisa dilakukan adalah "pakai Google Translate" hehhee

makeup for beginer, makeup pemula, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting
 BASE = Dasar.
Dari artinya dapat kita simpulkan, kegunaan BASE adalah sebagai DASAR. Jadi base diaplikasikan kapan? paling dasar alias paling bawah. 
Kesimpulan? Base digunakan paling awal !
Kegunaan dari base apa? hmm... ini dijelasin di Part selanjutnya aja ya :) [ kegunaan dari masing-masing produk dibahas lebih lengkap di part selajutnya ]

makeup for beginner,indonesia, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting,makeup pemula

PRIME = PERDANA 
Dari google kita bisa liat kalo prime = Perdana. Diartikan juga sebagai "nomor satu". Berati primer dipakai nomor satu (pertama) .Lalu apa bedanya dengan base = dasar tadi? 
hmm, kalau menurut aku ini sama aja. Ada yang perusahaan kosmetik yang kasih nama produknya "si base" and yang "si primer" . primer = base = DASAR. sama- sama dipakai di awal. tapi, ada juga yang punya dua duanya hahaha. 

makeup for beginner, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting, makeup pemula
CONCEAL = MENYEMBUNYIKAN 
berati kegunaan concealer untuk apa girls? yup, untuk menyembunyikan. Menyembunyikan apa? Ini balik lagi ke masalah wajah masing-masing. Yang mau kamu sembunyiin biar gak keliatan sama orang lain apa? dark circle kah? jerawat? tahi lalat?  . Kalau gak ada? berati ga usah pake concealer  :p

FOUNDATION 
untuk bagian foundation ini semua wanita sepertinya udah familiar ya. Tapi bingung di bedanya foundation ini dengan itu apa. foundation sama BB Cream sama CC Cream ato cream-cream lain apa. So, foundation masuk di part selanjutnya ya :)

makeup for beginner, concealer, arti, base, foundation, primer, shading, higlighting, makeup pemula
HIGHLIGHT = MENYOROTI
Highlight dan shading ini termasuk makeup yang udah Pro menurutku. soalnya ini udah harus analisis bentuk muka dan kawan kawannya.Kalau muka bulet di highlight bagian mana shading dibagian mana, muka panjang bagaimana, dll.
Intinya, Highlight itu untuk menonjolkan. Logikanya, benda yang di SOROTI pastinya akan lebih menonjol kan? Kayak artis lagi konser kan disorot terus tuh sama lampu :p .

makeup for beginer, makeup pemula

 SHADE = BAYANGAN

Kalau shade ini lawannya highlight. Bayangan itu memberi efek kedalam (lawan katanya menonjol). 
Jadi, kalau highlight dan shading digabungin, bisa jadi muka kalian akan berubah. Dari yang chubby bisa jadi tirus, yang mukanya bulet bisa jadi V-shape. 

Jadi, pertama kali yang dipakai kalau mau makeup-an apa?
 pertama, di BASE/PRIMER-in dulu, 
lalu, pakailah concealer kemudian foundation (atau foundation kemudian concealer). Foundation - Concealer ini bisa di bolak balik. Bedanya? dibahas dipart selanjutnya 

Pakai Bedak, blush on, eyeshadow, mascara,dan kawan kawan kesukaan mu deh :)

Kalau untuk mau lebih Pro lagi. Gunakan teknik highight-shading tadi de, tapi hati-hati ya, soalnya teknik highlight-shading ini lumayan rumit menurutku, kalau ketipisan gak keliatan, ketebelan ntar kayak badut cemong T_T

So, kalau kamu kebingungan apa sih maksud dari produk ini? Gunakan.... Google Translate hehehe
(sounds like ads O.O )

HAPPY TRYING ~~ and if you have any request regarding this post, comment on the comment box below 


To be continued....











You Might Also Like

PAGEVIEWS