What are you looking for?

BLOG 101

4/29/2014


Holla~
today's post , I want to share to share about my experiences...of course about blogging. 
On today's post, I will write in Indonesian because I think each country has different way about this blogging things :D
click this link to help me win this competition : http://s.bblog.web.id/c/Zlw4B0

 "ih, enak ya disponsor oleh ini" atau "kok bisa sih blog-nya dikenal ?"
pasti banyak kan yang nanya begini sambil ngebaca-in blog blog terkenal ?? (p.s bukan blogku loh...blog-ku masih jauh dari kata terkenal hehehe )
Di post kali ini aku akan mencoba membantu pertanyaan - pertanyaan ini... dan semoga membantu ya tipsnya

Black Blue Blizzard ini ada mulai tahun 2011 . Yup, aku sudah 3 tahun menulis di blog ini. 
Sebenernya kalau ditanya tips gimana caranya biar blognya bisa dikenal, aku bukan orang yang tepat buat ditanyain, well...coba kamu tanya deh sama teman kamu, ada gak yang kenal aku/blog-ku ? hayoo, gak ada kan :p

Kalau ditanya kamu blogger apa ? beauty apa fashion ? well... ini yang gak bisa aku jawab, karena aku suka kedua-nya dan kedua-nya ada juga di blog ini. Jadi, kalau aku memperkenalkan diri aku akan bilang "Halo, aku Leonita, blogger." udah gak pake embel - embel beauty atau fashion :D

Black Blue Blizzard pada awalnya ini mau aku jadikan fashion blog. Tapiii, karena aku sendirinya gak suka foto ( yes, I don't like my face being photographed) dan gak ada yang foto-in juga, awalnya aku cuma foto barang yang aku beli atau barang yang aku rasa bagus untuk di "pamerin" di blog hahaha.
Kalau sekarang sih nama kerennya "haul" ya.

 Nah, itu 9 posts pertama ku di blog ini....
 dan ini post fashion pertama ku. Foto-nya masih low quality dan cuma 1 buah and of course without my face. Foto tubuh ke bawah it's perfectly fine for me, tapi muka-ku di foto ? big no no.
Aku gak suka muka ku di foto, alasannya simple, karena aku ini jelek hahaha. Jadi, daripada memperburuk foto mending gak usah pake muka , ya kan?? 
Tapi, diliat - liat foto gak ada kepalanya buat di blog juga aneh juga...udah kayak mau jualan baju online :p . Akhirnya fashion post di blog ini sempet menghilang.

Jadi blog ini cuma isi-nya barang barang yang aku beli, nah, kebetulan aku lagi rajin - rajinnya ngebeliin skincare ( dan makeup ) karena aku lepas obat dokter. 
Lalu, aku post - post deh, beli skincare ini, skincare itu,dkk. Nah, aku mau ceritain kalau pake ini tuh manjur atau gimana. Akhirnya aku nulis beauty post pertama ku di tahun 2012 .
Kalau dibandingkan sama review post sekarang sih udah jauh beda banget.
Tahun 2012-an aku buat post tentang semua BB Cream yang pernah aku pake. Aku bikinin swatch-nya 


Ini post nya... Ternyata rame pembaca loh...and akhirnya ada yang comment sukarela tanpa kita harus comment-in blognya dulu baru di balas comment balik ( baca : Blog Walking )
Hmm... Jadi orang suka kalau ada swatch-annya. Nah, maka itu, sampe sekarang aku selalu bikin post yang ada before - after nya. Untungnya buat aku juga....kadang karena keseringan liat muka sendiri di kaca, aku jadi gak tahu skincare ini efeknya apa dikulitku... nah karena aku simpen foto before-nya , aku foto lagi untuk after, eh setelah di bandingin "eh, ada perubahannya ya..." 
Jadi.. itu deh ceritaku menulis tentang beauty post, tips-nya : Foto before - after ! dan kalau makeup swatch-nya yang keliatan , lalu jangan lupa kesimpulannya setelah menggunakan produk tersebut, jelek dan bagusnya ditulis, harganya mahal ? tulis aja "expensive" . Karena yang dicari orang dari sebuah review blog adalah kejujurannya ( In my opinion )

Lalu gimana kalau untuk fashion post ? 
Aku kan gak suka difoto ya , mukanya...nah setelah hasil candid dari beberapa temen, ternyata muka ku lebih mendingan kalau difoto secara candid, keliatannya lebih natural, gak awkward.
Jadi, akhirnya setiap abis acara event blogger, aku minta tolong blogger lain untuk fotoin outfit ku dengan catatan "foto-nya kayak candid yaa" . Nah, jadilah, fashion post yang kalian liat belakangan ini :)
Isi dari fashion post menurut ku lebih gampang dan effortnya juga lebih mudah, karena tinggal foto - foto bisa langsung upload ( apalagi kalo yang narsis, lebih gampang lagi menurutku :p )
Tips untuk fashion post : Foto harus HIGH QUALITY ! nah, ini foto - foto ku juga belum se HQ blogger lain, tapi menurutku ini the most important thing u/ fashion post dan pose-nya senatural mungkin, point tambahan kalau backgroundnya juga bagus.

Wah, udah panjang yaa...semoga ga bosen.
Terus, kok bisa sih diundang ke event - event ? dapet produk gratis ?
Kalau kamu punya temen blogger yang suka dateng ke event, kamu boleh banget titip pesen "kalau ada event , aku mau juga dong.." . Menurutku, pasti akan senang hati kalau sama perusahaannya boleh bawa orang kamu akan diajak. Enaknya temen kamu itu pasti ngenalin kamu ke blogger lain dan kamu gak bete di event sendirian, gak tau mau ngapain, mau nyapa juga malu. Kalau gak ada temen blogger ? 

Dulu pertama kali aku dateng ke event yang ramai dengan blogger itu karena aku liat undangannya disalah satu group Facebook komunitas beauty blogger indonesia : Indonesian Beauty Blogger . Di  event salah satu brand itu mereka undang banyak blogger, disana aku akhirnya kenalan , cukup 1 orang aja yang duduk di sebelahku. Di akhir acara, dia ngenalin aku dan kita kenalan bareng ke blogger blogger lain. Akhirnya kenal deh...berteman deh :) 
Dari pertemanan ini, mereka juga sering ngasih tau "eh, brand ini ada acara, ada undangannya nih boleh bawa orang, mau ikut gak ? ". Gitu deh ceritanya....
Kalau untuk undangan fashion aku gak gitu tau ya...soalnya aku juga gak pernah diundang ke fashion show, ini mungkin juga karena aku gak kenal dengan fashion blogger. 



Kalau barang yang sponsor, biasanya di event itu kamu bakal ketemu sama PR brand-nya atau siapanya gitu , coba untuk kenalan atau menyapa mereka kalau punya kartu nama , kasih aja...siapa tau nanti ada acara lagi diundang... dan biasanya itu dapat goody bag yang berisi produk. Bisa di review di blog, jadi kalau brand lain melihat blog nya pun akan lebih menyakinkan kalau mereka tertarik dengan blog-mu.

Nah, yang enaknya sekarang ini ada B Blog, mereka suka cari blogger untuk mereview barang, tinggal daftar lalu bisa apply tawaran yang mereka ajukan. Daftarnya juga gratis, jadi gak perlu pake modal sama sekali... 
( kalau dulu sebelom ada B Blog sih aku pakai cara yang diatas hehehe )

Apa itu B Blog ?
B blog itu suatu platform dimana mereka akan mengajukan suatu proyek untuk blogger, nah kalau blogger tersebut mau dengan proyek itu, dia bisa langsung klik "mengajukan proyek" nanti mereka bakalan kirimin produknya dan kamu tinggal review deh di blog. Jadi, gak ada tuh yang namanya "ah, pantesan dia dapet, dia kan terkenal..." ^^ 
Untuk yang baru mulai nge-blog cocok banget deh ikutan di B Blog...
dan sekarang mereka lagi adain kompetisi 
Post ini untuk berpartisipasi dalam B Blog's , I A.M a blogger [2] 



Untuk memperkenalkan blog kamu, bisa juga mengikuti writing competition kayak gini, siapa tau menang, udah dapet hadiah and pastinya blog kamu akan di mention oleh pembuat acara, jadi blog mu akan lebih dikenal :)

Acara ini di organisir oleh B Blog Indonesia (link : www.bblog.web.id
dan di sponsori oleh : 
@princess_butik (link : www.instagram.com/princess_butik)
 @japansoftlens (link : www.instagram.com/japansoftlens
@keziashop (link : www.instagram.com/keziashop
@kissindonesia (link : www.instagram.com/kissindonesia
@lumiere_corner (link : www.instagram.com/lumiere_corner
@galerikuku (link : www.instagram.com/galerikuku)

Segini dulu ya tips tentang bloggingnya...
Jangan lupa bantu aku dengan cara share tulisan ini dan ayo ikutan juga share pengalaman blogging-mu  klik banner diatas untuk langsung ke website B Blog ^-^

You Might Also Like

  1. Apologies i couldnt understand... but as a general rule, i think it's all.about being passionate and sincere.about sharing your experience thru a blog that makes a great blogger

    ReplyDelete
  2. Hi :)
    Www.Curvyandhappiness.Blogspot.It

    ReplyDelete
  3. That was helpful for people who wants to start blogging. :)
    -Ru
    LOVESICKLILAC

    ReplyDelete

PAGEVIEWS